domingo, 19 de octubre de 2014

Mis recetas de cocina anticáncer

  • Odile Fernández, superviviente del cáncer, publica un nuevo libro de recetas
  • Este tipo de cocina se basa en productos vegetales, frescos y de temporada
  • Odile nos enseña un aliño anticáncer y dos recetas muy sanas y sabrosas
Comida, desayuno o cena. En la comida de cada día podemos incluir nutrientes que ayuden a nuestro organismo a mantenerse sano.

Odile Fernández, médico de familia española que en 2010 venció un cáncer potencialmente mortal, acaba de publicar un nuevo libro Mis recetas de cocina anticáncer, donde podemos aprender cómo funcionan los nutrientes y propiedades de cada uno de los alimentos que previenen el cáncer y usarlos de forma práctica cocinando recetas saludables para toda la familia.

¿Cómo es la cocina anticáncer?

Este tipo de cocina se basa en productos vegetales, frescos y de temporada. “La cocina anticáncer surge de la fusión de tres cocinas tradicionales: la japonesa, la mediterránea y la india, culturas que sabiamente han sabido combinar de forma ideal sus ingredientes para crear platos cargados de nutrientes y fitoquímicos anticáncer”, explica Odile Fernández.

"Somos lo que comemos", nos recuerda a todos Odile, que señala la necesidad de recuperar la cocina de nuestras abuelas "donde los alimentos se preparaban en casa y no se compran envueltos en plásticos para calentar directamente en el microondas".
Primeros pasos

Odile nos aconseja ir introduciendo cambios en la dieta poco a poco hasta que vayamos amoldándonos a una nueva forma de cocinar más saludable. 

Sus principales consejos:
Abandonar los alimentos procesados, azucarados y refinados
Reducir los lácteos, carnes rojas y embutidos
Aumentar el consumo de vegetales y frutas
Prioridad para los cereales integrales y las legumbres
Evitar frituras y barbacoas y empezar a cocinar a fuego lento y al vapor
Sustituir la bollería industrial por dulces caseros hechos con harina integral, sin azúcar y con grasas saludables

Tres recetas anticáncer

Recuperamos algunas ideas y recetas muy interesantes de las muchas que podemos encontrar en el libro Mis recetas anticáncer.
Aliño anticáncer y ensalada de canónigos y granada

Necesitamos 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, media cucharadita de cúrcuma, una pizca de pimienta negra, el zumo de un limón y cualquier hierba aromática, preferiblemente fresca, que nos guste. Solo hay que mezclar bien todos los ingredientes y utilizar.
Ensalada de canónigos y granada
IngredientesPreparación
  • Puñado de canónigos
  • 1 granada desgranada
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • Una cucharada de semillas de lino
  • 2 tomates
  • 1 mandarina
  • Copo de laga nori hidratados 15 min
  • Para el aliño: aceite y zumo de medio limón
Ensalada de canónigos y granada
Coloca en una fuente los canónigos lavados.
Añadir los granos de granada, el sésamo, el lino, el tomate, la mandarina y el alga nori.
Prepara el aliño mezclando unas cucharadas de aceite con el zumo de limón. Rocía la ensalada y listo para servir.
  • Tarta de manzana y pera
Es una receta perfecta para golosos, pero no lleva azúcar, leche ni mantequilla y está llena de sabor.
Tarta de manzana y pera
IngredientesPreparación
  • Es una receta perfecta para golosos, pero no lleva azúcar, leche ni mantequilla y está llena de sabor.
  • 3 huevos ecológicos
  • 75 ml de sirope de agave o miel o 150 g de azúcar de coco
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100g de harina integral de espelta o centeno
  • Un pellizco de sal marina sin refinar
  • 2 manzanas Golden
  • 2 peras
  • Canela molida
Precaliente el horno a 180º.
Cortar las manzanas y las peras en láminas finas y 
reservar.
Con unas varillas mezclar en un cuenco grande los huevos 
y el agave hasta obtener una consistencia cremosa.
Añadir al cuenco la harina, el aceite y la sal. Mezclar bien.
En un molde plano coloca las manzanas cubriendo toda la base del molde elegido. Volcar en este la mitad de la mezcla.
Colocar las peras y verter por encima el restote la mezcla. En la última capa coloca unas láminas de manzana o pera para decorar.
Espolvorear un poco de canela.
Hornear durante media hora. Dejar templar.
Fuente: rtve

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